11 апреля весь мир вспоминает жертв фашистских концентрационных лагерей. В Лозовой их память почтили минутой молчания и возложением цветов возле Памятного знака жертвам нацизма.
С каждым годом всё меньше среди нас остаётся очевидцев, которые пережили ужасы концлагерей и смогли вернуться домой.
Своими воспоминаниями с редакцией сайта поделился лозовчанин Иван Петрович Рожковский.Будучи ребёнком, с 1943-его по 1945-ый, он провёл 2 года своей жизни в стенах концлагеря Нойенгамме в Гамбурге.
Во время войны село Княжное, Нововодолажского района , Харьковской области, откуда был родом Иван Петрович, было расположено близко к линии фронта, рядом шли военные действия, танковые сражения. Местность на подступах к Харькову неоднократно переходила от советских войск к немецкой армии. Во время одного из обстрелов Иван Прокофьевич получил ранение в ногу. Даже сейчас, более 70 лет спустя, рана, полученная в детстве, до сих пор даёт о себе знать.
В 1943 году село Княжное было сожжено дотла. Всех жителей (лишь единицы успели сбежать и спрятаться в лесах) забрали в плен.
8 августа 1943 года людей собрали на железнодорожной станции Власовка, завели в товарные вагоны и отправили в Германию. В их числе оказался Иван Петрович со своей семьей, ему на тот момент было 9 лет.
Иван Петровичтоже рисковал своей жизнью, набирая воду из луж. Каждый был рад глотку, даже грязной воды, которую бережно процеживали через платок. Многие умирали от жажды и голода.
По пути товарный поезд с пленными попал под авиабомбардировку. Одна из бомб повредила вагон, в котором находилась семья Рожковских. Его семья вся уцелела, только матери поранило осколками ногу. Впоследствии, уже в концлагере, это ранение позволило ей освободиться от тяжелой физической работы.
В лагере Нойенгамме (Гамбург), куда попали Рожковские, убивали изнурительной работой. Пленных этого концлагеря использовали как рабов на многих немецких предприятиях.
Бабушка и дедушка Ивана Петровича попали по распределению на сельхоз. работы. С поля иногда им удавалось втайне привозить овощи для детей – свеклу, капусту.
9 мая 1945 годазначимый день для миллионов людей. Для Ивана Петровича эта дата стала особенно памятной
11 мая выйдя из Гамбурга, в Харьковскую область семья Рожковских вернулась 1 июня 1945 года. Подъезжали попутками, подводами, поездом – дорога была долгой и тяжелой. Но они возвращались домой свободными людьми.
После двух лет голода, жизни в нечеловеческих концлагерных условиях, бывшие пленные возвращались в разрушенную войной страну. Лето 1945 года выдалось неурожайным, была сильная засуха. Люди голодали уже на своей земле.
Отец Ивана Петровича погиб на фронте. Мать умерла в 1946 году от гангрены.
После войны очень многие дети потеряли родителей. Иван Петрович Рожковский, его старший брат и маленькая сестра остались сиротами.Им пришлось пережить очень тяжелое детство. Как могли, им помогали чужие люди. О том, как приходилось ходить по людям и просить еду, Иван Петрович вспоминает со слезами на глазах.
В послевоенный 1946 год, будучи 12-летним мальчиком, Рожковский пытался добраться к родственникам в Днепропетровскую область. С поезда его сняла милиция, так он попал в детский дом в г. Лозовая. В то время детдома были переполнены, детей распределяли по ближайшим сёлам, где была возможность их прокормить, подростки могли подрабатывать в колхозах. Иван Петрович попал в с. Аполлоновка. Там в вечерней школе он получил образование. Позже окончил курсы шоферов и трактористов. Отслужил в армии.
В 1954 году уехал «на целину» на строительство различных объектов. В Украину вернулся уже в 1980-х, объездив половину Советского Союза. Работал на стройках водителем, механиком. Вышел на пенсию, имея 51 год рабочего стажа.
Иван Петрович прожил интересную, яркую жизнь, большую её часть посвятив работе. Сейчас Рожковский давно на пенсии.
До сегодняшнего дня не стёрлись в памяти воспоминания тех, кто, как и Иван Петрович Рожковский, выжили в «лагерях смерти». Это наложило свой трагический отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.