Анатолий Гиршфельд подал законопроект, который принесет миллиарды гривен районам, в которых добывают газ

В два раза больше денег от добычи газа останется в регионах

Народный депутат от 179-го мажоритарного избирательного округа (Харьковская область) Анатолий Гиршфельд подал в Верховную Раду законопроект об увеличении поступлений в местные бюджеты с рентной платы за добычу нефти и газа. Законопроектом предусматривается поднятие доли, поступающей с ренты в регионы, в два раза: с 5 до 10 процентов. Таким образом, местные бюджеты будут получать от газодобытчиков порядка 4,5 миллиардов гривен в год.

Как отмечает народный депутат, «в Харьковской области добывается почти 10 миллиардов кубометров газа. Это 60 миллиардов гривен по оптовым ценам или 85 миллиардов гривен по розничным. Рентная плата за добычу газа возросла в Украине с 2,7 миллиардов гривен в 2012 году до 45 миллиардов в 2017 году. Но при этом доля ренты, которая попадает в местные бюджеты, упала за тот же период с 53,5% до 2,5%! Сейчас она составляет 5%, но это все равно катастрофически мало. Поднятие этой доли в два раза принесет местным бюджетам по всей Украине дополнительно более трех миллиардов гривен».

Анатолий Гиршфельд подал законопроект, который принесет миллиарды гривен районам, в которых добывают газ, фото-1

В 2017 г. в cводный бюджет Украины поступило 45 миллиардов гривен рентной платы за пользование недрами, что на порядок больше соответствующего показателя 1999-2012 гг., почти в 14 раз больше, чем в 2012 г. Из них лишь чуть более миллиарда гривен получили местные бюджеты по всей Украине.

По словам Анатолия Гиршфельда, такое несправедливое распределение ренты бьет по местным бюджетам, в особенности – в таких регионах как Харьковская область. «Если бы распределение ренты с добычи газа было более справедливым, то, к примеру, мой родной 179-ый округ стал бы «маленьким Эльдорадо», «украинским Кувейтом». Здесь сосредоточена примерно четверть газодобывающих мощностей области, а сейчас мы договорились с «Укрбургазом» и местными советами о дополнительной разведке. Рента, которую забрал у регионов госбюджет - это недополученные деньги на ремонт местных дорог, на благоустройство городов, сел и поселков, на коммунальные службы и решение многих актуальных проблем округа. Это очень значимые средства для регионов. Предыдущая власть много говорила о децентрализации, но фактически отбирала деньги у районов, городов, сел. Я хочу восстановить справедливость», - заявил Анатолий Гиршфельд.

Харьковская область вот уже лет 60 является одним из главных добытчиков углеводородов в Украине. Область находится на территории Днепровско-Припятской нефтегазоносной провинции, активное промышленное освоение ресурсов которой началось в 1950-е годы.

народный депутат Гиршфельд выборы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
2 дуже погано
(3 оцінки)
Високі оцінки користувачів за Стиль изложения
1 людина рекомендує
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі