Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, Юлія Ковальська

Ее вязаные игрушки завоевали сердца не только жителей Украины, но и по всему миру. Свои творения друзьям и знакомым она отправляет в США, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Италию, Англию, Канаду и даже Австралию. На этот раз в рубрике «Интервью» мы познакомим вас с лозовчанкой Олесей Бухалевой, которая увлекается созданием уникальных вязаных игрушек и уже успела порадовать людей по всему земному шару.

  • С чего началось увлечение вязанием

Олеся рассказывает, что рукоделие интересовало ее еще с детства, так она как всегда смотрела на маму, которая тоже мастерица "на все руки": шьет, вяжет для семьи. Во что-то более серьезное увлечение девушки переросло в университете, когда она была студенткой. Сначала ее вдохновили вязаные украшения, тогда лозовчанка поняла, что тоже хочет сделать что-то подобное, вспоминает мастерица.

«Меня восхищают те вещи, на которые смотришь, и думаешь, как это можно было сделать. Если я не могу это сделать – мне интересно», – говорит Олеся.

После того, как девушка увидела вязаные украшения, она начала искать способы их сделать в интернете, освоила технику и тогда захотела создать что-то свое. После того, как научилась делать украшения, Олеся решилась сделать игрушку. Лозовчанка вспоминает, что тогда это казалось чем-то фантастическим и нереальным. Девушка училась сама методом проб и ошибок, не смотрела мастер-классы и схемы по обучению. Первая игрушка, которую своими руками связала Олеся – осьминог с большими глазами. Девушка говорит, что для нее важно, чтоб у каждого существа было лицо.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-1

Это "усовершенствованный" осьминог Олеси

  • Процесс создания игрушек

Игрушки не появляются сразу. Сначала Олеся создает эскиз на бумаге, а потом уже воплощает в жизнь. Первые материалы для своих творений много лет назад она брала наобум, методом проб и ошибок нашла то, что нужно. Для вязания Олеся уже много лет использует советский мамин крючок.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-2

Рукодельница вспоминает, что когда начинала создавать игрушки, не хотела, чтоб ее дочь игралась чем-то некачественным. Поэтому вместе с дочкой Настей тестировала все, что делала. Например, если у игрушки отваливаются детали, то она точно не подойдет ребенку.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-3

Сейчас для создания своих творений лозовчанка использует 100% хлопок. Он стоит дороже, но девушка уверяет, что лучше купить такой материал, чтоб через много лет игрушка и дальше радовала членов семьи или друзей.

Если Олеся делает игрушку для детей, то не добавляет детали, которые могут навредить. Во время создания персонажей для себя дает фантазии «разгуляться».

«Кто может гарантировать качество, как не я сама себе?», – уверяет Олеся.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-4
  • Оставила профессию, ради творчества

Профессия Олеси совсем не творческая, она бухгалтер, экономист и аудитор. Девушка поработала экономистом и поняла, что это не ее призвание. Ради того, чтоб заниматься любимым делом рукодельница оставила работу.

  • Где брать вдохновение?

Олеся говорит, что вдохновляется книгами, сказками, и детскими мультфильмами. Также девушку вдохновляют люди. Они мотивирует ее не только своими работами, а страстью, которую они испытывают к своему делу. Кроме этого Олеся часто вдохновляется природой.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-5

«Меня вдохновляют люди. Ты зажигаешься, и тебе хочется делать больше и лучше», – уверена девушка.

Ни одну игрушку Олеся не садится делать без вдохновения и без настроения, потому что верит, что изделию передается энергетика. Потому во всем рукодельница всегда ищет позитив.

  • С позитивом по жизни

Олеся рассказывает, что всегда старается фокусироваться на хорошем. Девушка не отрицает, что как и у всех, у нее бывают моменты, когда нет настроения, но она старается не унывать, и уверяет, что добрых людей всегда больше. Чтоб быть на позитиве, после рождения дочки (10 лет назад), убрала телевизор в гараж и старается абстрагироваться от плохих новостей. Также Олеся говорит, что нужно больше радоваться именно позитивным событиям и не «смаковать» плохие новости.

  • О персонажах, которые создает рукодельница

Олеся создает игрушки в жанре «амигуруми», это японский вид вязания. В «амигуруми» любой одушевленный и неодушевленный предмет создают, как живой, то есть у него есть лицо, ноги и руки. Олеся уверена, что таким образом игрушка оживает. На данный момент девушка уже создала уже более 1000 игрушек. Особенно много своих изделий Олеся отправляет друзьям на Новый год. Случалось, что от любимого дела девушка не отрывалась 2 суток. Только после того, как закончила персонажей она легла спать.

Среди ярких персонажей, которых связала Олеся – Коко Шанель. На создание игрушки лозовчанка вдохновилась после прочтения книги о модельере. Во время создания Коко мастерица использовала натуральный жемчуг. Игрушечная Коко Шанель получила большой отклик в соцсетях.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-6 Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-7

Фанаты появились у мастера Йода из Звёздных войн.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-8 Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-9 Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-10

Также Олеся любит одну из первых серий, которую она начала создавать еще 10 лет назад –это серия фруктов. Некоторые из них она усовершенствовала, но в целом, персонажи и их характеры остались прежними.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-11 Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-12

У Олеси есть ритуал, перед отправкой каждую игрушку рукодельница фотографирует, а уже после отправляет. Таким образом фотографии персонажей остаются на память, а игрушки отправляются радовать людей.

Лозовчанка рассказывает, что в голове она задумала уже очень много идей, а в блокнотах много нарисованных эскизов.

«Как проверить, хорошая ли игрушка? Как-то я пришла в гости к знакомым, и у меня в пакете были игрушки. Малыш, который еще не ходил, схватил вязаные вишни и с ними уполз. Так и проверили», вспоминает рукодельница.

  • Тяжело ли создавать игрушки

Олеся уверяет, что если человек занимается любимым делом,даже при условии, что это дело сложно освоить, он сделает это с удовольствием. Если говорить о создании вязаных игрушек, для этого нужно быть усидчивым и «набить» руку. За 1-2 дня можно освоить базовые навыки, но чтоб стать профессионалом в этом деле нужна практика.

«Рукоделие, как медитация, оно успокаивает, и стимулирует мозг», – рассказывает Олеся.

  • Игрушки по всему земному шару

После того, как Олеся начала фотографировать и выкладывать игрушки в соцсети, у них появились поклонники по всему миру. Девушка уже отправила игрушки в Америку, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Италию, Англию, Канаду и даже Австралию. Примечательно, что часто, игрушки для своих детей просят отправить не только женщины, но и мужчины. За границей многие из них в декретном отпуске с ребенком.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой, фото-13
  • Увлечение фотографией

Олеся не только фотографирует игрушки для соцсетей, а также все и всех вокруг. Это еще одно увлечение лозовчанки с институтских времен. Девушка рассказывает, что фотография, это всегда счастье, так как фотограф чаще всего фиксирует какое-то хорошее событие. Также лозовчанка уверяет, что для нее это способ поделиться, тем, что видит сама и показать интересные детали, которые кто-то мог не заметить.

  • Совет для тех, кто хочет заняться творчеством, но не решается начать

Для того, чтоб освоить любое дело, нужна практика. Также необходимо делиться своим творчеством с окружающими. Потому что критика – это стимул к развитию, уверяет Олеся. Она говорит, что оценивать самого себя сложно. Также важна усидчивость, потому что далеко не все может получиться сразу. Нужно проявлять трудоспособность и желание. Если какое-то дело нравится, время на него всегда найдется. Например, после основной работы.

«Критика – стимул к развитию», – уверена Олеся.

Если человек работает на конкретной работе, а заниматься хочет чем-то другим, то, конечно, не всегда, можно рискнуть прибылью и стабильностью. Но в тоже время можно заниматься работой, и параллельно попробовать, что-то создать, говорит рукодельница. После того, как человек что-то создал можно поделиться результатом с окружающими и получить отклик, тем более, что с появлением соцсетей, это стало проще, рассказывает Олеся.

«Не стоит откладывать свои мечты», – настаивает девушка.

Настойчивые люди всегда добьются результата. Что-то, конечно, отсеется, а что-то останется «для души», уверяет Олеся.

Интервью Олеся рукодельница Лозовая
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
12 дуже добре
(8 оцінок)
Високі оцінки користувачів за Полнота информации
2 людини рекомендують
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі