Согласно медицинской литературе, человечество в настоящее время испытывает две постоянные проблемы: хронические заболевания и огромный дефицит питательных веществ. К сожалению Украина не является исключением. Недостаток свежей зелени и фруктов в рационе питания привело к тому что 70-80 процентов украинцев не получают необходимой дневной нормы витаминов и минералов (https://ko4ka.com.ua/katalog/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/). И если в глубинке зелень входит в рацион, то в крупных городах как Киев, Львов или Днепр ситуацию с витаминами и минералами можно назвать катастрофической. В то время как важность магния (Mg) и других необходимых микронутриентов для человеческого организма часто обсуждается в образовательных программах для слушателей по физиологии, питанию и диетологии, немногие обыватели понимают важность получения суточной нормы микроэлементов для организма.

Не смотря на то, что магний - четвертый по распространенности минерал в организме человека после кальция, натрия и калия и второй по распространенности внутриклеточный катион после калия. У человека массой 70 кг в среднем 25 граммов магния в резерве, из которых 53% находятся в костях, 27% в мышцах, 19% в мягких тканях и менее 1% в сыворотке крови.

Было доказано, что дефицит витаминов и элементов является важным фактором, определяющим увеличение количества хронических заболеваний. Поскольку обучение питанию и науке о пищевых продуктах не было в центре внимания общеобразовательных учреждений, многие люди недостаточно осведомлены о важной роли различных необходимых минералов в метаболическом функционировании и гомеостазе человеческого тела.

Широко распространенное низкое потребление магния происходит по ряду причин, перечисленных ниже:

Уровень магния снижен во многих обработанных пищевых продуктах. Основные продукты питания, такие как мясо (18–29 мг / 100 г), сахар (0 мг / 100 г) и белая мука (20–25 мг / 100 г), предоставляют менее 20% суточной потребности в магнии. Такжа тепловая обработка продуктов приводят к значительному снижению содержания магния в пище.

Снижение всасывания магния в желудочно-кишечном тракте происходит на фоне дефицита витамина D, что является одной из очень распространенных проблем в западных культурах.

Лекарства, которые обычно используются снижают абсорбцию Mg.

Для восполнения количества магния и других микроэлементов необходимо добавить в свой рацион питания больше свежей зелени, морепродуктов, орехов и бобовых культур. К сожалению даже этого скорее всего не хватит для полноценного получения организмом недостающих микроэлементов. В данном случае лучшим выходом является покупка необходимых витаминов и минералов (https://ko4ka.com.ua/katalog/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/) в виде таблеток в аптеке или интернет магазине спортивного и здорового питания.