Почки – жизненно важные для человека органы, основная функция которых заключается в выведении из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости. Болезни почек заметно отражаются на состоянии пациента, влияют на работу других органов, ухудшают общее самочувствие. Именно поэтому важна своевременная диагностика патологии этих органов, один из наиболее информативных методов которой – компьютерная томография.

В чем суть метода?

Этот метод основывается на использовании с диагностической целью рентгеновского излучения. Лучи испускаются рентгеновской трубкой аппарата, попадая на ткани организма человека, отражаются от них и вновь улавливаются датчиками сканера. В томографе они преобразуются, оцифровываются и визуализируются на мониторе в виде трехмерного изображения.

Врач имеет возможность со всех сторон осмотреть исследуемую часть тела целиком или послойно (толщина среза, сделанного нашим современным аппаратом, составляет 0.2 мм), повернуть ее в любой плоскости и под любым углом, увеличить и измерить интересующие его структуры.

В зависимости от клинической ситуации пациенту может быть назначена простая (нативная) КТ почек либо исследование с предварительным внутривенным введением контраста.

Что оценивает врач?

Во время процедуры специалист оценивает размеры и локализацию почек, надпочечников, четкость их контура, структуру ткани (однородность, наличие включений большей или меньшей, чем должно быть, плотности), признаки воспалительного процесса или повреждения в результате травм. Он имеет возможность во время томографии обнаружить аномалии строения той или иной части почки, скопление в ее отделах воспалительной либо невоспалительной жидкости. Также врач обращает внимание на особенности лимфатических узлов, кровеносных сосудов, расположенных в зоне исследования, мочеточников. Обобщая полученные данные, специалист выносит заключение о том, признаки какой патологии имеют место у обследуемого.

Показания

КТ почек может быть проведена таким категориям пациентов:

  • предъявляющим жалобы на постоянную ноющую или, напротив, возникшую внезапно, резкую, выраженную боль в области поясницы;
  • обратившим внимание на отеки на лице, возникающие в утренние часы;
  • в анализе мочи которых выражены признаки воспалительного процесса, обнаружено большое количество эритроцитов;
  • получившим травму в области поясницы, особенно правой или левой ее части;
  • у которых возникла острая задержка мочи.

Конечно, в любом из этих случаев томография не является первым и единственным вариантом обследования. Такие пациенты требуют назначения им как лабораторных, так и инструментальных методов исследования, однако именно КТ почек зачастую становится завершающим этапом в постановке верного диагноза.

Метод помогает в диагностике таких заболеваний:

  • врожденные аномалии развития почек;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования (в данном случае решающее значение в диагностике играет биопсия опухоли с исследованием клеточного состава взятой ткани, однако при помощи КТ почек будут описаны внешние характеристики новообразования, а на основании этих данных врач сделает предположительный вывод о природе последнего);
  • резекция кисты почки;
  • травмы почек, надпочечников, мочеточников (ушибы, гематомы, травматический разрыв органа);
  • инфекционно-воспалительные болезни (пиелонефрит, абсцесс);
  • дистопии исследуемых органов;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь (наличие в лоханках почек камней – конкрементов; исследование позволяет определить их количество, размеры, плотность, локализацию);
  • патология лимфатических узлов (лимфогранулематоз, лейкоз).

Томографию проводят перед планируемым хирургическим вмешательством на почках для определения объема манипуляций, а также после проведенной операции для контроля над процессом заживления тканей и особенностями функционирования органа.

Противопоказания

КТ почек не рекомендуется проводить детям возрастом до 14 лет и женщинам в период беременности. Возможности большинства томографов ограничивают обследование лиц с весом более 120 кг.

Противопоказаниями к проведению томографии с контрастом являются:

  • аллергия на йод и препараты, его содержащие;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • тяжелая артериальная гипертензия.

Подготовка и методика проведения

В течение трех дней перед обследованием следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике (молоко, капусту, яблоки, бобовые, газированные напитки, сдобу, алкоголь, кофе). За 5-6 часов до диагностики необходимо отказаться от приема пищи вообще. Ограничения жидкости не требуется.

Если планируется КТ почек с контрастированием, пациенту будет рекомендовано сдать анализ крови на креатинин.

Перед началом процедуры пациент располагается на передвижном столе аппарата в положении на спине. Стол заводят в камеру томографа, а сканирующая его система при этом вращается вокруг обследуемого и делает серию снимков. Если предусмотрено контрастирование, после первичного сканирования в вену человеку вводят контрастный препарат и повторяют диагностику.

Длится томография в зависимости от метода от 5 (нативная) до 25-30 (с контрастированием) минут.