Ступичные подшипники редко выходят из строя. Тем не менее, время от времени наступает момент, когда необходимо заменить ступичный подшипник. Вой, шумы и скрипы, исходящие от колеса, - не единственные признаки износа подшипников.
Подшипники играют чрезвычайно важную роль в безопасном и правильном функционировании колес и всего шасси. Ступичный подшипник имеет простое назначение - позволить колесу вращаться. Однако эксплуатационное предположение, особенно в отношении новых подшипников, состоит в том, чтобы работать до тех пор, пока они не изнашиваются.
Современные автомобильные ступицы москвич не требуют технического обслуживания, но так было не всегда. В прошлом производители автомобилей использовали подшипники, которые нужно было смазывать самостоятельно и устранять люфт. Это потребовало разборки ступицы и использования смазочных материалов хорошего качества. Используемые в настоящее время подшипники герметизированы, так что смазка задерживается в них, и нам не нужно беспокоиться о дополнительной смазке подшипников.
Почему изнашивается ступичный подшипник?
Наиболее частой причиной повреждения подшипника является:
- Слишком высокая рабочая температура тормозной системы.
Постоянный перегрев тормозного диска вызывает нагрев ступицы, что приводит к закипанию смазки в подшипнике. Подшипник без смазки очень быстро выходит из строя, потому что шарики внутри него не имеют должного скольжения и охлаждения. Обычно это происходит, когда тормозная колодка заедает, а тормоз постоянно пытается остановить автомобиль.
- Биение тормозных дисков.
Другой причиной преждевременного износа тормозных колодок является биение тормозных дисков или рулевого механизма. Биение этих элементов приводит к образованию больших усилий в подшипнике, что приводит к деформации шариков внутри него. В то время как биение из-за погнутых тормозных дисков можно легко проверить и отремонтировать, биение рулевого механизма трудно отследить.
- Неправильная замена ступичного подшипника
Последней причиной выхода подшипника из строя является неправильная замена ступичного подшипника. На износ подшипников указывает люфт и шумная работа. Основной причиной плохой культуры работы подшипника является его перегрузка, неправильная сборка, длительная стоянка автомобиля, вызывающая рикошет в дорожке качения роликов или шариков, а также использование подшипника из некачественных материалов.
Как проверить ступичный подшипник автомобиля?
Обычно первыми симптомами проблем с подшипниками являются звуки, исходящие от колес автомобиля. При первых признаках неисправности целесообразно приобрести качественные и желательно оригинальные запасные части, gazel-avto.com специализируется на таких продуктах. Они могут проявляться в виде шумов, скрипов, трения или стука и усиливаются при маневрировании колес на высоких скоростях и при движении по неровным поверхностям. Кроме того, поврежденный подшипник может вызвать вибрации в рулевом колесе.