Спроси психолога: «Как сохранить баланс в семье во время карантина»

Спроси психолога: «Как сохранить баланс в семье во время карантина», Юлія Ковальська

Сайт 05745.com.ua продолжает рубрику «Спроси психолога». Раз в 2 недели мы публикуем ответы специалиста на вопросы, которые лозовчане задают нам соцсетях.  На запросы отвечает психолог с 20-летней практикой, психотерапевт, лозовчанка Ирина Хрисанфова. В этот раз мы поговорим о том, как сохранить семью во время карантина. Именно после окончания изоляции в Китае люди начали массово разводиться. Мы спросили у специалиста, с чем это связано и как нам этого избежать.

  • В СМИ появилась информация, что в Китае после окончания первой волны карантина люди начали массово разводиться. По Вашему мнению, это связано с карантином?

Ирина Хрисанфова: в интернете появилась информация, что в Китае после карантина резко возросло число разводов. Для начала необходимо убедиться, что такая информация достоверна. Найти официальные источники статистики и только тогда можно будет это утверждать.

Но всё же можно предположить, что стресс который пережили люди, находясь в вынужденной изоляции, под угрозой потери жизни и здоровья, не понимая сроков карантина, под пристальным контролем властей и при этом сутками разделяя маленькое пространство с другими людьми(даже если это члены их семей), привел многих из них к нервному истощению и тревожному расстройству.

Некоторые сами пережили болезнь и смерть близких, а это травмирующие обстоятельства и тоже могут повлиять на дальнейшие отношения в паре. Например, если заражение произошло из-за неосторожного поведения одного из партнеров.

  • Почему все эти проблемы у многих проявились именно во время карантина?

Ирина Хрисанфова: потеря привычного образа жизни и потеря возможного образа будущего, ведёт к тому, что возникает сильная тревога, страх и как его компенсация, вспышки агрессии, происходит потеря эмоциональной стабильности, а также, у кого-то может наступить депрессивное состояние.

И если супруги раньше не видели другдруга такими или старались уходить от обсуждения проблем, надеясь, что они сами по себе решаться, уйти на работу или уехать в командировку, то в условиях карантина деваться некуда и некоторым людям приходиться узнавать себя и супруга заново.

При таком тесном общении сложно себя обманывать и оправдывать неблаговидные поступки свои или партнера. Например, если в привычном ритме жизни равнодушие к детям можно списывать на занятость на работе, то сидя дома, это сложно чем-то маскировать. Невозможно постоянно терпеть, если партнёр постоянно самоутверждается, придирается, унижает или молчит, не желая разговаривать.

В некоторых случаях, просто опасно оставаться вместе если один из супругов злоупотребляет алкоголем или наркотиками, ведёт себя агрессивно и может ударить своего партнера.

И именно во время карантина, многие столкнулись с тем, что реальный их партнёр очень сильно отличается от того, что им казалось раньше. Это открытие может быть сильным эмоциональным потрясением и необходимостью наконец-то признать правду и что-то с этим делать, менять отношения или жизнь в целом.

Например, если в привычном ритме жизни равнодушие к детям можно списывать на занятость на работе, то сидя дома, это сложно чем-то маскировать. 

  • Как быть, если мнения о конкретной ситуации у супругов противоположные?

Ирина Хрисанфова: если ситуация не такая сложная, то важно помнить, что хоть люди и живут вместе, но они имеют право на своё личное мнение.

При этом, нужно учиться искусству здоровых компромиссов, где учитываются интересы обоих и каждый готов в чем- то уступить. Прежде всего нужно помнить о любви и уважении друг к другу. Важно также стараться обсуждать возникающие разногласия, запастись терпением, приводить свои аргументы и слушать доводы партнера. Решать проблему, а не настаивать на своём во что бы то ни стало.

Нужно учиться искусству здоровых компромиссов, где учитываются интересы обоих и каждый готов в чем- то уступить. 

  • Есть ли негласные правила, которые помогут поддерживать баланс в семье?

Ирина Хрисанфова: важно помнить, что мы вместе со своими супругами не по принуждению, а по собственному выбору и доброй воле.

Семья, это место, где каждый хочет найти уважение, понимание, поддержку, заботу, защиту и безопасность.

Поэтому нужно: голодного-накормить, замерзшего-согреть, расстроенного- успокоить, больного-вылечить.

И это касается всех членов семьи. Не нужно придираться, переделывать и критиковать, ваших близких, лучше спросите почему они поступают тем или иным образом, обсудите ситуацию.

Умейте извиниться если не правы и принять извинение, если ваша половина признает свою ошибку. Не обсуждайте супругов и не говорите о них плохо с другими людьми.

Чаще говорите добрые слова, хвалите, обнимайте, целуйте друг друга, занимайтесь любовью. Устраивайте семейные обеды и праздники, совместные просмотры фильмов, прогулки и путешествия(когда появится возможность), играйте в игры, проводите время за интересной деятельностью.

Приятно удивляйте и удивляйтесь. Не идеализируйте партнера и не драматизируйте, а лучше честно признайте его и свои недостатки, и достоинства.

Спрашивайте своих партнеров об их детстве, тогда можно многое понять про их характер. Советуйтесь в вопросах воспитания детей и ваших совместных планах, и бытовых вопросах.

Защищайте свою половину пред другими людьми. Никогда не переходите границы: не оскорбляйте и не применяйте силу, демонстративно не уходите из дома, хлопая дверью, не наказывайте партнера тем, что не отвечаете на звонок.

Выполняйте данные обещания и берите ответственность за свою жизнь, свои слова и поступки.

Умейте извиниться если не правы и принять извинение, если ваша половина признает свою ошибку

Спроси психолога: «Как сохранить баланс в семье во время карантина», фото-1
  • Карантин и семья. 

Ирина Хрисанфова: пандемия и карантин, конечно, серьёзное испытание для людей всех стран. И это не только разъединило людей, но многих и сблизило, дало возможность узнать друг друга получше, понять ценность жизни, её скоротечность и уязвимость.

У каждого человека много граней личности, много различных качеств характера и при желании можно искать подход друг к другу, обоюдно трудиться над отношениями.

Когда мы проживаем со своим супругом много лет, мы сонастраиваемся и делаемся во многом похожими. Это так хорошо знать, что рядом с тобой есть любящий, надежный человек, с которым нестрашно быть собой.

Надеюсь, в ближайшем будущем эпидемия и карантин закончатся, и жизнь начнёт налаживаться.

Последние события всех нас глубоко изменили, показали истинные ценности, указали на проблемы, которые нужно решать. Это может явиться прочным основанием, для укрепления семейных отношений и поводом ещё больше друг другом дорожить.

Берегите себя и своих близких! Доброго вам здоровья!

Беседу вела психолог, психотерапевт, консультант по психологии пространства Ирина Хрисанфова. 
Телефон: +38050 301 7042
Instagram: Ирина Хрисанфова

Читайте также: Спроси психолога: как во время карантина оградить себя от негатива и не впасть в уныние?

Что посмотреть на карантине лозовчанам: подборка жизнеутверждающих фильмов

карантин семья баланс развод психолог
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі