• Головна
  • О Лозовой, бессознательном письме и критике: лозовской поэт Эд Попов
14:35, 22 серпня 2020 р.

О Лозовой, бессознательном письме и критике: лозовской поэт Эд Попов

Лозовчанин Эд Попов пишет стихи и рассказы, в марте он выпустил второй сборник стихов «Огородная лирика». Эд живет в Харькове, но, на некоторое время, остановился в Лозовой. Накануне интервью поэт вернулся из мини-путешествия по Украине. Лозовчанин говорит, что именно такие события вдохновляют на новые произведения. О том, как пишет стихи, как реагирует на критику и любит ли Лозовую Эд Попов поделился с нами в интервью.

С чего начался поэт Эд Попов?

О Лозовой и о том, как пишутся хорошие стихи

Можно ли садиться писать стихи и рассказы в плохом настроении?

О том почему «бросает» тексты

О «Книге кулинарных рифм» и «Огородной лирике»

Отношение к критике

О том, как читал стихи в Париже

Стихи на «бумажке» и писательские планы

О том, можно ли научиться писать стихи и почему важно отличаться

• С чего начался поэт Эд Попов?

Я начал рифмовать рано, в 6 лет. Я не поет, который сидит такой, с умным видом, на поэтических вечерах, и размышляет о поэзии. Я просто чувак, который пишет стихи. Ничего поэтичного во мне нет. Я читал стихи, и меня они поразили. Первым меня поразил стих Пушкина «Вурдалак», я думал что стихи – это пафосная скука, а тут про вурдалака. Потом читал Сологуба, «недотыкомка серая», это ж надо было такое придумать. Мне нравится «закручивать», потому что я сам от этого кайфую.

«Я думал что стихи – это пафосная скука, а тут про вурдалака»

• О Лозовой и о том, как пишутся хорошие стихи

Мне нравится менять места и шаландаться везде. Я живу в Харькове, но мне больше нравится Лозовая. Я тут вырос, мне тут все родное. Радостно сюда возвращаться. Дом, это то место, куда ты возвращаешься. Касательно стихов и рассказов, их нужно писать в легком расположении духа. Я писал рассказ перед путешествием, я медленно и с трудом двигался. Я переживал, что вернусь, и потеряю линию рассказа, и мне будет сложно вернуться в это состояние, но нет, вернулся, отоспался, сразу все закончил, легко и приятно.

«Мне нравится менять места и шаландаться везде»

О Лозовой, бессознательном письме и критике: лозовской поэт Эд Попов , фото-1

Хорошие стихи получаются редко, примерно раз в месяц. Хорошие стихи приходят сами. Во-первых, за месяц нужно много чего пережить, нужно активно жить, чтоб что-то меня впечатлило. Эти впечатления войдут в стихи образами. Например, я могу выехать за город, и увидеть, как ворона летит в солнечный день и отбрасывает тень на поле. Или жучок какой-то роется в земле, а потом в стихах появляются жуки и вороны. Еще нужно читать не только художественную литературу, но и что-то развивающее, философию, религиозное что-то. Мне кажется, для стихов это важно. Начитаюсь, напереживаю своих впечатлений, и оно мне через месяц смещается в дикий салат. Например, последние свои стихи я написал, когда чистил зубы, чищу зубы, а мне строчки приходят в голову, я дочистил зубы, придумал и записал. Хорошие стихи пишутся быстро, сразу и до конца. Иногда я хожу, думаю долго, но они по легкости «не дотягивают». Я не знаю, о чем хочу написать, может другие поэты скажут, что я плохой. Строчки сами по себе выуживаются, а я удивляюсь им.

О Лозовой, бессознательном письме и критике: лозовской поэт Эд Попов , фото-2
  • Можно ли садиться писать стихи и рассказы в плохом настроении?

Я пишу в плохом настроении, но потом переписываю либо бросаю. Я в свободное время полгода писал повесть. Дописал, и понял что это не что-то такое, что людям захочется читать, это читается с трудом. Если я пишу с трудом, то это и читается с трудом. Мне хочется чтоб читалось – вдохнул- выдохнул и уже дочитал.

«Если я пишу с трудом, то это и читается с трудом»

• О том почему «бросает» тексты

У меня есть роман, который я закончил в 2014 году. Огромная книга. Но он лежит, я не посылал его никуда. То, как я сейчас пишу, мне нравится, а как тогда писал, не нравится. Мне кажется, такой роман не опубликует никто. Но сама идея интересная. Хочу его подредактировать. Тогда я не мог отличить свой хороший текст от плохого. Сейчас я могу понять, что плохо, а что хорошо. Сейчас я хочу писать так, чтоб читалось на одном дыхании и захватывающе. Я опубликовал рассказ, называется «Юлька – золотая турка». Он понравился людям. Я понял, что людям понравилось, и написал еще рассказы, но не публиковал. Все эти рассказы нужно читать вместе. Потом все это будет либо в одной книге, либо в издательство оправлю. Я пишу бессознательно, это метод такой, мне так нравится. Мои переживания сами выходят в стихах. Я пытался писать, не основываясь на этом, но мне не нравятся такие стихи. Мне кажется, они не честные. По-моему, поэзия – это об эмоциях. Такой поэзии мало. Например, Габриэль Гарсия Лорка об эмоциях, еще есть такой поэт – Александр Ярославский. Я узнал о нем случайно, теперь это мой любимый поэт. Он создал направление биокосмизм. В Интернете его стихов очень мало, меня очень поразили его стихи. Теперь хочу собрать все его произведения.

«Я пишу бессознательно, это метод такой, мне так нравится»

О Лозовой, бессознательном письме и критике: лозовской поэт Эд Попов , фото-3
  • О «Книге кулинарных рифм» и «Огородной лирике»

Первый напечатанный сборник стихов – «Книга кулинарных рифм». В 2013 году на принтере мы распечатали 100 книг, нарезали и сами их сшили. Книгу я презентовал в Харькове, в ней было 16 стихов. Описание книги звучит так: «16 искусных вкусных блюд, для приготовления собственной жизни». Твоя жизнь – это кухня, а событие – блюда, к которым требуются ингредиенты. Стихи в сборнике в форме кулинарных рецептов, стихи о том, какие ингредиенты нужно добавлять, чтоб сделать в своей жизни определенные события.

После этого я долго откладывал идею собрать все стихи, у меня были идеи для 4-5 тематических сборников. Но пока я остановился на одном – «Огородная лирика», сборник о любви. Мне помогла моя девушка Юля. Я сам не мог решить, какие стихи туда должны войти. Я отношусь к этому очень кропотливо, и могу отсеять из 80 – 60 стихов. Юля помогла выбрать и сверстать. Я хотел что-то неожиданное и взбалмошное, так и получилось. На книгу ушло года 2, мне не хотелось делать, как попало

Презентация «Огородной лирики состоялась только в Лозовой. Потом случился карантин, и мы не успели. Но мы нарисовали классные афиши :)

• Отношение к критике

Творчество – это движение индивидуальности, личности, ты в нем один. Свои стихи и рассказы я скидываю другу Леше из Харькова и показываю своей девушке. Если их замечания считаю нужными, исправляю. Например, меня критикуют за то, что я жестикулирую руками, когда читаю стихи в видео. Да, иногда, я правда перебарщиваю.

К моему творчеству относятся по разному, кто-то критикует и не уловит красоту, кто-то наоборот улыбнется. Например, целый стих-обращение к собаке. Я понимаю, что не всех людей зацепит. Для меня это органично, я люблю животных, люблю собак. Я читал стихи собакам, это было очень круто. Мы шли, тут в Лозовой, у меня было настроение покричать стихи, пробегают мимо 2 собаки, останавливаются. Я вспоминаю стих о лохматой собаке, и начинаю им читать. А они стояли и слушали до конца. Стих не маленький, около 2 минут. Животные не понимают о чем, но они понимают эмоции, и что к ним обращаются. Это было круто.

«Я читал стихи собакам, это было очень круто»

• О том, как читал стихи в Париже

Читать стихи перед людьми волнительно. Я часто бываю зажатым и скучным, я читаю 5 стихов, и люди проходят мимо. Людям нужно, чтоб с ними ты был искренним и давал позитивные эмоции, для этого самому нужно быть радостным. Я радостный редко. Выступление – это шанс для меня быть радостным. Начинаю читать стихи, и в процессе самому становится хорошо. Из 3 раз – 1 хорошее выступление, а 2 – не очень. Нужно стремиться к лучшему, если я всегда буду избегать неудач, тогда у меня не будет успеха. С собой обычно на выступления стараюсь никого из друзей не брать. Читал стихи во многих городах Украины и за ее пределами. Был случай и в Париже. Я читал стихи для видео на фоне Эйфелевой башни, и люди стали собираться вокруг. А читать стихи там для людей не стал, смалодушничал, а не стоило.

• Стихи на «бумажке» и писательские планы

У меня планов много, но дело в том, что мне лень все это рассылать. Стихи не издают, их никто не будет покупать. Будет лежать эта книга, какого-то Эда Попова, которого не знают в Чернигове. Люди даже не посмотрят в книжном магазине на нее. В «книжных» на такие книги большие скидки. Сейчас все по-другому происходит, через интернет. Это, больше, для собственного удовольствия. Еще как минимум 3 идеи для сборников стихов у меня есть. Интересно осуществить это так, как хочется.

Сейчас я больше пишу прозу, потому что стихи – это раз в месяц. Сейчас время есть, заставляю себя этим заниматься.

Стихи я пишу от руки, в блокнот, на любую бумажку, это обязательно для стихов. Уже потом я переписываю их в телефон. Для моего метода бессознательного письма так лучше. В компе процесс «глохнет» и все. Прозу, я, конечно, пишу в компьютер.

«Стихи я пишу от руки, в блокнот, на любую бумажку, это обязательно для стихов»

• О том, можно ли научиться писать стихи и почему важно отличаться

Научиться писать можно по рекомендациям, избегать слов «достаточно», «довольно». Но это для того, чтоб писать посты и в Интернете. Стихи писать – это личный путь. В этом деле надо выделяться. Сейчас очень много пишут под Полозкову в соцсетях. Читаешь стихи разных авторов, а они одинаковые. Это самое легкое – написать под кого-то. Самое трудное – сделать свой стиль. Все что сейчас нужно, это быть другим, быть самим собой, ни на кого не похожим. Важно делать что-то, что заряжает людей, дает им улыбку, эмоцию, вот к этому нужно стремиться, а не просто выучить технику. Особенно, в стихосложении не стоит их (техники) учить. Это касается поэтических кружков, где рассказывают, как строчки должны «хореями» и «ямбами» «прыгать» друг за другом, рифмы правильные и не правильные. Все что нужно сделать – двигаться в этом самому. Каждый особенный, и самое крутое, что может быть – быть не на кого не похожим. Это с каждым годом все труднее. Нужно кайфовать, от того, что делаешь.

Почитать и послушать стихи Эда Попова можно на его страничке в Facebook.

Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію