Контроллер-кассир в магазине или отдельной торговой точке всегда находится в удобной для обслуживания покупателей части торгового помещения.
Его еще назівают «кассовое место в магазине». От правильности организации такого пространства зависит очень многое. Многие в качестве первоочередной ставят себе задачу купить POS-монитор. Согласны, это важно, это многое упрощает. Но это не единственное, что следует учесть.
Каким должно быть оснащение рабочего места кассира подробно рассмотрим в этом материале.

Оборудование рабочего места кассового работника: что учесть при выборе
Удобство, культура обслуживания и такая характеристика, как «пропускная способность» во многом определяются правильно оборудованным для сотрудника-кассира рабочим местом. Имеют значение:
- планировка;
- оборудование;
- оснащение.
Обычно, кабину с кассой располагают либо у выхода из зоны с боксами или же уже на выходе из самого торгового зала. Площадь вокруг нее должна быть такой, чтобы не препятствовать движению посетителей. При этом поток тех клиентов, которые будут расплачиваться за приобретенное, должен двигаться по левую сторону от кассира. Так сотрудник сможет правой рукой вводить данные на контрольно-кассовом аппарате, а левой проверять то, что выложил на прилавок покупатель.

Мебель для рабочего места кассира: на что обратить внимание
Используемый кассиром инвентарь лучше располагать в соответствии с такими рекомендациями:
- на рабочем месте держать только необходимое;
- для каждого предмета определить стабильное место (и для удобства и для постепенной выработки автоматизма движений);
- используемые чаще предметы разместить ближе к сотруднику;
- разделить то, что должно браться левой, а что правой рукой;
- если предметы использоваться будут последовательно, расположить их нужно рядом. Это будет существенно ускорять осуществление обслуживания.
Конечно, уровень производительности кассира во многом определяет и правильность выбора контрольно-кассового аппарата.
Определяющим подходящий вариант из представленных моделей, рекомендуем учесть объемы привычного товарооборота, методы и особенности продаж, число отделов или секций, среднюю «сумму чека», а потом сравнить все это с производительностью понравившегося аппарата.

Также следует четко распределить обязанности. Например, за самим аппаратом, за кабиной и соответствующим инвентарем может следить кассир-контролер, а за обеспечение места его работы необходимым инвентарем – администрация. Отдельно следует продумать вопросы сотрудничества с профильным механиком. Важно, чтобы ежемесячно он и осматривал машину, и смазывал, и работоспособность отдельных узлов проверял.
Если все подобрать и организовать правильно, кассир будет:
- четко называть сумму к оплате;
- брать с видного места положенные покупателем деньги;
- печатать на кассовой машине чек;
- называть сумму сдачи;
- выдавать ее и чек;
- ложить деньги по завершении расчетов в кассовый ящик.
Так работать будет и удобно, и быстро, и правильно.
Как по закону должно осуществляться обслуживание кассиром
В большинстве случаев предприниматели работают с ККТ (обозначение онлайн-кассы). Для продающих мороженое или прессу, торгующих на ярмарках и рынках, делающих ключи, ремонтирующих обувь и пр. есть исключение. Но для большинства продаж подходит именно такой учет.

Кассир обязан выдавать чек. Не всегда бумажный. Можно также сделать это при помощи смс или же электронной почты. Главное требование в том, чтобы был документ, подтверждающий расчеты.
Очень желательна и в большинстве случаев необходима спецодежда. Розетки на рабочем месте у кассира нужно заземлить, трубы водопровода и радиаторы разместить как можно дальше, освещение предусмотреть и аварийное.
Комплект для кассы выбирается на свое усмотрение, но, обычно, это либо полноценный комплект с компьютером, либо фискальный регистратор, либо смарт терминал. По первому варианту вопросов, обычно мало, рассмотрим чуть детальнее второй и третий.
Смарт терминалом называют устройство с экраном сенсорного типа, со встроенным ПО. Плюс в том, что такой комплект подключения к основному ПК не требует. Он сам может анализировать продажи, выручку, работать вместе с программами для товароучета. Все выше спрос на модели, которые имеют встроенный эквайринг. Для мобильного варианта бизнеса, для средней и невысокой проходимостью вариант идеален.

Если говорят о фискальном регистраторе, подразумевают небольшую коробочку с накопителем, которая и чеки печатает, и данные в органы контроля передает. Нагрузку, по сравнению со смарт-терминалами, выдерживает выше, чеки печатает быстрее и для точек с повышенным уровнем проходимости считается оптимальной. Главное правильно определить для себя тех.характеристики такого прибора, время, предусмотренное на автономную работу и дополнительные услуги от производителя.
Если работа осуществляется с маркированными товарами, следует приобрести и сканер для штрих кодов. Дополнительно «переферия», типа ящиков для наличных, принтеров для чеков, мониторов с рекламой и пр. выбирается уже на свое усмотрение.

Само собой, зона работы кассиру нужна комфортная. Как минимум. следует позаботиться про удобные кресла или стулья.
От того, в каких условиях он будет осуществлять расчет с покупателем, зависит и скорость проведения обслуживания и уровень риска возможных ошибок.
Правильно выбирайте товар, грамотно определяйте свою «аудиторию», прорабатывайте ее потребности и запросы, обеспечивайте качество хранения и достойную стоимость, заботьтесь о комфорте для кассира и др. членов персонала, следите, своевременно ли обслуживается принтер и другие установки. Тогда и работа торговой точки будет приносить минимум проблем. Такой подход исключительно в ваших интересах.

