• Головна
  • Как не отравиться некачественными продуктами летом. Профилактика кишечных инфекций.
15:37, 3 липня 2019 р.

Как не отравиться некачественными продуктами летом. Профилактика кишечных инфекций.

Летом большинство лозовчан проводят время на даче, едут за город на природу или в отпуск на море. Во время летнего отдыха забота о здоровье – очень важный момент.  В период жары возрастает риск заболеваний, связанных с отравлениями пищевыми продуктами или заражением кишечными инфекциями.

Что такое острые кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции очень часто называют «болезнью грязных рук». Человек заражается, когда возбудитель инфекции попадает в кишечник, болезнетворные бактерии или вирусы начинают размножаться, нарушая работу пищеварительной системы.

Врачи называют две группы кишечных инфекций:

  • Бактериальные (которые вызываются патогенными микробами): дизентерия, сальмонеллёз, клебсиелла, кишечная палочка и т.д.
  • Вирусные диареи: норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы и т.д.

Особенно заражению подвержены дети, пожилые люди и те, кто имеют хронические заболевания.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Источник и распространитель инфекции – это больной человек или носитель. Инфицирование возникает при употреблении заражённых продуктов или во время контактирования с больным. Также можно заразиться через посуду, игрушки, предметы личной гигиены. Очень часто испорченные пищевые продукты вызывают тяжёлые расстройства ЖКТ.

В жаркое время года создаются условия, при которых вирусы и бактерии активнее всего размножаются в окружающей среде. Высокая температура воздуха приводит к тому, что пищевые продукты портятся очень быстро. При нарушении правил и сроков хранения, неправильной перевозке продуктов, а также игнорировании правил гигиены в процессе приготовления еды, в продуктах могут размножаться болезнетворные микроорганизмы и накапливаться опасные токсины, что может привести к отравлениям.

Как проявляется кишечная инфекция, первые признаки заболеваний.

Некоторые заболевания могут иметь инкубационный период и проявляться не сразу: от нескольких часов до 5-6 дней. Когда болезнь начинает проявляться, возникает недомогание, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, повышение температуры, рвота, диарея.

Иногда кишечные инфекции протекают в лёгкой форме, когда заболевший не считает нужным обращаться к врачу. Но, в организме могут оставаться и размножаться вирусы или бактерии, попадая в окружающую среду и заражая многих здоровых людей. Особенно опасны такие ситуации, если больной работает в сферах жизни, где приходится контактировать с другими людьми, особенно с детьми: в школах, детских садах и т.д.

При подозрении на острое кишечное заболевание необходимо обращаться к врачу, который назначит нужные анализы и определит способ лечения.

Что делать при симптомах кишечных заболеваний?

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Установить правильный диагноз сможет только доктор, после чего будет назначено лечение, диета или режим питания. В случае резкого ухудшения состояния вызывайте скорую помощь. Если за медицинской помощью обращаться своевременно, то риск осложнений значительно снижается.

У детей обычно все симптомы кишечных инфекций проявляются тяжелее, чем у взрослых. Детский организм быстрее обезвоживается, когда есть проявления рвоты и жидкого стула.

  • Обратитесь к врачу. При тяжёлом состоянии или резком ухудшении самочувствия  вызывайте скорую помощь.
  • Вспомните, какие продукты употребляли, не купались ли в водоёмах, с кем контактировали.
  • При возникновении рвоты и диареи необходимо пить много жидкости маленькими порциями – по чайной ложке каждые 5-10 минут.
  • Можно принимать сорбенты, например, активированный уголь.
  • При высокой температуре можно принять жаропонижающее.
  • Антибиотики можно принимать только по назначению врача!

Что делать, если в доме больной с кишечной инфекцией?

  • Болеющего человека нужно временно изолировать от остальных членов семьи, пока он окончательно не выздоровеет.
  • Хранить, мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами посуду, игрушки, предметы личной гигиены отдельно от других вещей.
  • Мыть руки с мылом после контакта с больным и его вещами.
  • Регулярно проветривать квартиру, проводить влажную уборку с дезинфекцией.
  • Следить, чтобы у остальных членов семьи не возникли симптомы кишечных заболеваний, в случае их появления обращаться к врачу.

Как защитить себя от кишечных заболеваний и отравлений?

  • Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалета, перед приготовлением еды. Детям – обязательно после игр и прогулок.
  • Не покупать скоропортящиеся продукты «с рук», на улице.
  • Хранить продукты, которые не подлежат термической обработке (хлеб, сыр и т.д.) отдельно от мяса, рыбы, яиц.Такие продукты не должны соприкасаться, и храниться только в отдельной упаковке.
  • Употреблять продукты, убедившись в том, что они свежие – внимательно смотреть на сроки хранения, указанные на упаковке.
  • Скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом и т.д.) хранить только в холодильнике.
  • Тщательно обрабатывать посуду, где хранились сырые продукты – мясо, рыба, яйца.
  • Варить яйца не менее 10 минут.
  • Не есть ягоды, фрукты, овощи с грядки – всегда мыть их в проточной воде.
  • Кипятить воду из колодцев, скважин, водоёмов. В воде болезнетворные микроорганизмы могут жить до месяца. Лучше пить бутылированную воду, в крайнем случае – кипяченую и фильтрованную.
  • При купании в море и водоёмах следить, чтобы вода не попадала в рот. Особенно опасно проглатывание воды детьми, ведь в ней могут находиться кишечные вирусы и бактерии: ротавирусы, энтеровирусы, яйца гельминтов, кишечные палочки и т.д.
  • Мыть игрушки горячей водой с мылом после игр на детских площадках, в песочницах.
  • Защищать продукты и посуду от контакта с насекомыми, животными. Мухи могут переносить много различных инфекций. Остатки пищи, открытые продукты, на которые мухи садятся, могут стать источником болезни.
  • Выезжая за город, на природу, на дачу или к морю, не стоит брать скоропортящиеся продукты. Нужно соблюдать гигиену приготовления пищи. Фрукты и овощи предварительно мыть. Перевозить еду только в закрытых контейнерах. В сильную жару не покупать еду на уличных лотках, где могут быть нарушены условия хранения.

Соблюдение этих простых правил, внимательное отношение к приготовлению еды, качественные продукты и питьевая вода - помогут вам сохранить ваше здоровье и хорошо отдохнуть летом.

 Читайте также другие наши публикации: 

В Лозовской ОТГ заботятся об улучшении качества медицины в сельской местности

 Для ФАПа Домахи купили новый кардиограф

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#здоровье #кишечные инфекции #отравления #профилактика заболеваний
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...